网通复古传奇私服中药每日一练-8月30日

 药达人

17年药考课程上线

快关注药达人

专业知识一

1.外表棕褐色至黑褐色,切面外侧棕褐色,木部黄白色,有的可见放射状纹理的饮片是

A.知母
B.白蔹
C.白芷
D.羌活
E.葛根

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:饮片:羌活为类圆形、不规则横切或斜切片。表皮棕褐色至黑褐色,切面外侧棕褐色,木部黄白色,有的可见放射状纹理。体轻,质脆。气香,味微苦而辛。本题选D

2.外表棕色或黄棕,可见少量残存的黄棕色叶基纤维或是凹陷的点状根痕饮片是

A.知母
B.白蔹
C.白芷
D.羌活
E.葛根

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:饮片:知母呈不规则类圆形的厚片。外表皮黄棕色或棕色,可见少量残存的黄棕色叶基纤维或凹陷或突起的点状根痕。切面黄白色至黄色。气微,味微甜、略苦,嚼之带黏性。本题选A

3.私服村苦味药所含的主要成分是

A.生物碱
B.鞣质
C.挥发油
D.无机合击传奇发布网盐
E.蛋白质、氨基酸等营养性成分

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:辛味药的化学成分主要为挥发油,其次为生物碱、苷类等,具有发汗、解热、抗炎、抗病原体、扩张血管、改善微循环、调整肠道平滑肌运动等作用。
甘味药的化学成分以糖类、蛋白质、氨基酸、苷类等机体代谢所需的营养成分为主。
单酸味药主要含有机酸类成分,单涩味药主要含鞣质。
苦味药主要含生物碱和苷类成分,其次为挥发油、黄酮等。
咸味药主要含有碘、纳、钾、钙、镁等无机盐成分。

4.甘味药所含的主要成分是

A.生物碱
B.鞣质
C.挥发油
D.无机盐
E.蛋白质、氨基酸等营养性成分

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:E

解析:辛味药的化学成分主要为挥发油,其次为生物碱、苷类等,具有发汗、解热、抗炎、抗病原体、扩张血管、改善微循环、调整肠道平滑肌运动等作用。
甘味药的化网游私服学成分以糖类、蛋白质、氨基酸、苷类等机体代谢所需的营养成分为主。
单酸味药主要含有机酸类成分,单涩味药主要含鞣质。
苦味药主要含生物碱和苷类成分,其次为挥发油、黄酮等。
咸味药主要含有碘、纳、钾、钙、镁等无机盐成分。

5.咸味药所含的主要成分是

A.生物碱
B.鞣质
C.挥发油
D.无机盐
E.蛋白质、氨基酸等营养性传奇私服sf成分

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:D

解析:辛味药的化学成分主要为挥发油,其次为生物碱、苷类等,具有发汗、解热、抗炎、抗病原体、扩张血管、改善微循环、调整肠道平滑肌运动等作用。
甘味药的化学成分以糖类、蛋白质、氨基酸、苷类等机体代谢所需的营养成分为主。
单酸味药主要含有机酸类成分,单涩味药主要含鞣质。
苦味药主要含生物碱和苷类成分,其次为挥发油、黄酮等。
咸味药主要含有碘、纳、钾、钙、镁等无机盐成分。

专业知识二

6.花椒的功效是

A.杀虫止痒
B.温中降逆
C.理气和胃
D.温中止呕
E.回阳救逆

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:本题考查的是温里药。
花椒有温中止痛,杀虫止痒之功,选项E为附子的作用。故本题中变传世私服选A。17年教材中变传奇私服P64.

7.槐花的功效是

A.清肝泻火
B.祛痰止咳
C.清热安胎
D.止痢止带
E.生津止呕

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:考查各止血药物的疗效特点。 槐花的功效为凉血止血,清肝泻火。故选A。

8.丁香的功效是

A.杀虫止痒
B.温中降逆
C.理气和胃
D.温中止呕
E.回阳救逆

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:本题考查的是温里药。
丁香有温中降逆,温肾助阳之功,选项E为附子的作用。故本题选B。

9.苎麻根的功效是

A.清肝泻火
B.祛痰止咳
C.清热安胎
D.止痢止带
E.生津止呕

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:考查察各止血药物的疗效特点。苎麻根的功效:凉血止血,清热安胎,利尿,解毒。

10.侧柏叶的功效是

A.清肝泻火
B.祛痰止咳
C.清热安胎
D.止痢止带
E.生津止呕

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:考查各止血药物的疗效特点。破天一剑私服侧柏叶的功效:凉血止血,祛痰止咳,生发乌发。

药综

11.鼻涕黄浊黏稠如脓样,有臭味,鼻塞重,嗅觉差伴见头痛较剧,口苦,咽干等症属于

A、肺经热盛导致的鼻渊 
B、胆经郁热导致的鼻渊 
C、脾经湿热导致的鼻渊&nbsp迷失传奇;
D、肺气虚寒导致的鼻渊 
E、脾气虚弱导致的鼻渊 

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:本题考查的是中医耳鼻咽喉科病证的辨证论治,鼻渊的知识点。胆经郁热所致鼻渊症为脓涕量多,色黄或黄绿,或有臭味,鼻塞重,嗅觉差,鼻黏膜红赤。伴头痛较剧,口苦,咽干,目眩,耳鸣,耳聋,寐少梦多,烦躁易怒,小便黄赤。舌质红, 舌苔黄或腻,脉弦数。其治法为清胆泻热通窍。方剂应用为龙胆泻肝汤加减。中成药可选用霍胆片。17年教材P116

12.某男,75岁。患中风一年。左侧肢软无力,手足浮肿,语言謇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有瘀斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

中医辨证是

A、风痰阻络 
B、气虚血瘀 
C、肾精亏损 
D、痰蒙神窍 
E、肝阳上亢 

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:半身不遂:
气虚血瘀
[症状]半身不遂,肢软无力,患侧手足浮肿,面色少华,语言謇涩,舌体不正。舌色淡紫或有瘀斑,苔薄白,脉细涩无力。
[治法]益气活血。
[方剂应用]补阳还五汤(黄芪、桃仁、红花、赤芍、当归、川芎、地龙) 加减。
[中成药选用]消栓颗粒、脑心通胶囊、通心络胶囊、参芍片合三七胶囊(或合三七粉或血塞通片)

13.某男,75岁。患中风一年。左侧肢软无力,手足浮肿,语言謇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有瘀斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

中医治法是

A、行气活血 
B、滋肾利窍 
C、益气活血 
D、祛风涤痰 
E、平肝潜阳 

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:半身不遂:
气虚血瘀
[症状]半身不遂,肢软无力,患侧手足浮肿,面色少华,语言謇涩,舌体不正。舌色淡紫或有瘀斑,苔薄白,脉细涩无力。
[治法]益气活血。
[方剂应用]补阳还五汤(黄芪、桃仁、红花、赤芍、当归、川芎、地龙) 加减。
[中成药选用]消栓颗粒、脑心通胶囊、通心络胶囊、参芍片合三七胶囊(或合三七粉或血塞通片)

14.某男,75岁。患中风一年。左侧肢软无力,手足浮肿,语言謇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有瘀斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

治宜选用的方剂是

A、天麻钩藤饮加减 
B、补阳还五汤加减 
C、镇肝熄风汤加减 
D、通窍活血汤加减 
E、血府逐瘀汤加减 

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:半身不遂:
气虚血瘀
[症状]半身不遂,肢软无力,患侧手足浮肿,面色少华,语言謇涩,舌体不正。舌色淡紫或有瘀斑,苔薄白,脉细涩无力。
[治法]益气活血。
[方剂应用]补阳还五汤(黄芪、桃仁、红花、赤芍、当归、川芎、地龙) 加减。
[中成药选用]消栓颗粒、脑心通胶囊、通心络胶囊、参芍片合三七胶囊(或合三七粉或血塞通片)

15.某男,75岁。患中风一年。左侧肢软无力,手足浮肿,语言謇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有瘀斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

治宜选用的中成药是

A、通心络胶囊 
B、脑立清丸 
C、血塞通片 
D、脑血栓片 
E、复方丹参片 

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:半身不遂:
气虚血瘀
[症状]半身不遂,肢软无力,患侧手足浮肿,面色少华,语言謇涩,舌体不正。舌色淡紫或有瘀斑,苔薄白,脉细涩无力。
[治法]益气活血。
[方剂应用]补阳还五汤(黄芪、桃仁、红花、赤芍、当归、川芎、地龙) 加减。
[中成药选用]消栓颗粒、脑心通胶变态传奇世界私服囊、通心络胶囊、参芍片合三七胶囊(或合三七粉或血塞通片)

法规

16.普通处方处方保存

A. 1 年
B. 2 年
C. 3 年
D. 5 年

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:处方由调剂处方药品的医疗机构妥善保存。普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1 年,故该 题选A。

17.第二类精神药品处方保存

A. 1 年
B. 2 年
C. 3 年
D. 5 年

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2 年,故选B。

18.医疗用毒性药品处方保存

A. 1 年
B. 2 年
C. 3 年
D. 5 年

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:B

解析:医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2 年,故选B。

19.制定部门规章、标准和技术规范的是

A. 国家卫生和计划生育委员会
B. 国家食品药品监督管理总局
C. 国家中医药管理局
D. 国家发展和改革委员会

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:A

解析:卫生和计生部门在职责范围内起草中医药事业发展的法律法规草案,拟订政策规划,制定部门规章、标准和技术规范,故选A。

20.指导中药及民族药的发掘、整理、总结和提高的是

A. 国家卫生和计划生育委员会
B. 国家食品药品监督管理总局
C. 国家中医药管理局
D. 国家发展和改革委员会

向上滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓

答案:C

解析:国家中最好的传奇私服医药管理局负责拟定中医药和民族医药事业发展的规划、政策和相关标准,负责指导中药及民族药的发掘、整理、总结和提高,故选C。

想了解更多

请添加鸭题库老师

长按二维码